1. Prepara la crema pastelera. Añade el azúcar a las yemas en un bol y mezcla con las varillas. Vierte un poco del total de la leche fría, la maicena y mezcla hasta que no quede grumos. Calienta el resto de la leche con la ramita de canela y la vainilla en un cazo. Cuando hierva, retira la canela y vierte la preparación con las yemas. Calienta a fuego medio bajo sin dejar de remover hasta que espese. Vierte la crema pastelera en un recipiente, tápalo con film tocando la crema pastelera para que no haga costra y deja enfriar. Una vez fría, ponla dentro de una manga pastelera.
2. Prepara la nata montada. Bate con las varillas la nata con azúcar en un bol hasta que espese y ponla en una manga pastelera.
3. Monta los vasitos de goxua. Para el montaje del goxua, con una manga pastelera coloca nata en la base de un bol, encima bizcocho de soletilla empapado en ron o leche, una capa de crema y espolvorea con azúcar. Con un soplete de cocina o quemador, quema el azúcar.
Mis consejos para preparar Goxua:
Si no tienes soplete (es muy baratito) puedes verter un poco de caramelo líquido por encima y quedará parecido.
La nata para montar tiene que estar bien fría y tener, como mínimo, un 32% de grasa.
Puedes poner el goxua en tarros de cristal o en cazuelas de barro.
Al llevar ron, no es apto para niños ni embarazadas. Si quieres, puedes mojar los bizcochos en leche y así lo puede comer todo el mundo.
Si te gusta este tipo de postres de cuchara tradicionales, ricos y fáciles de preparar, no te pierdas esta Crema catalana que es una exquisitez y conquistará a todos. Si no tienes cazuelas de barro, puedes servirla en otro recipiente.
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