1.- Para elaborar nuestro yogur griego casero comenzaremos por poner a calentar la leche en un cazo. Se trata de leche entera normal.
2.- Añade la nata. En este caso debe ser nata para montar, con un 35% de materia grasa. La nata para cocinar, que tiene menos grasa, no sería adecuada para esta receta.
3.- Ayúdate del termómetro para llevar la mezcla de leche y nata a la temperatura adecuada. En este caso, no debe pasar de 40ºC.
4.- Añade un yogur entero natural. De aquí sacaremos el fermento que nos permitirá hacer nuestros yogures.
5.- Mezcla todo bien y tapa la olla. Calienta el horno hasta que llegue a los 50º y apágalo. Introduce entonces la olla con la leche en el horno apagado y deja que repose, como mínimo, 8 horas.
6.- Una vez pasadas las 8 horas (12 en mi caso), el yogur tiene la consistencia perfecta. Ahora debes colarlo para quitar el suero.
7.- Coloca un colador grande en un bol y cúbrelo con una gasa especial para filtrar. Vierte en ella el yogur y tapa con otra gasa, dejando que repose y vaya soltando el suero.
8.- Aquí puedes ver el suero que hemos obtenido tras filtrar el yogur durante 45 minutos. No lo tires, porque te servirá para otras recetas.
9.- Envasa el yogur en un tarro grande con tapa, de manera que puedas cerrarlo tras cada servicio.
10.- Sírvelo en vasitos individuales y conserva bien cerrado en la nevera. Si tienes tarritos individuales con tapa, puedes guardar el yogur directamente en ellos.
Mis consejos para elaborar este Yogur Griego:
– Si no tienes un termómetro de cocina, puedes calcular «a dedo». La temperatura de la leche debe ser ligeramente superior a la corporal.
– Respecto al suero que has obtenido al reposar el yogur, te servirá como sustituto de la leche en recetas de repostería.
Te recomiendo utilizar los siguientes utensilios de cocina:
Si te ha gustado esta receta de Yogur Griego, entonces tienes que probar esta Tarta fría de yogur y coco o esta Mousse de yogur y limón.
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