1.- Voy a utilizar el Tajine que me regaló mi amiga María del canal Recetas de Antonia al poder. En él voy a mezclar la cerveza (unos 2/3 de lata), el aceite, la harina y la sal. Vete añadiendo harina a medida que mezclas la masa y mientras ésta la admita.
2.- En el momento que la masa no admita más harina, deja de añadirla y amasa unos minutos más. Llegado este punto, tapa el tajine con un trapo de cocina y deja que la masa fermente.
3.- Corta la cebolla en taquitos lo más finos posibles para que luego no se perciban en el relleno.
4.- Haz lo mismo con el pimiento verde y el pimiento rojo.
5.- Marca los filetes de pechuga de pollo hasta que queden bien dorados por los dos lados.
6.- Una vez que estén bien dorados, retíralos a un plato o una fuente lejos del fuego.
7.- Añade ahora, en el mismo aceite en el que has frito el pollo, las verduras troceadas finamente. Sazona y rehógalas para que se vayan haciendo.
8.- Mientras las verduras se sofríen, pon los huevos a cocer cuando el agua empiece a hervir durante diez minutos.
9.- Cuando las verduritas estén en su punto, añade los champiñones laminados y dales su punto de sal
10.- Cuando los champiñones hayan perdido volumen, añade la salsa de tomate, que puede ser casera o de conserva. Deja que reduzca hasta que pierda el agua.
11.- Con el pollo ya frío, córtalo en tiras finas con unas tijeras<
12.- Añade el pollo al sofrito y remueve bien para que se atempere y absorba un poco de salsa.
13.- Saca la masa ya reposada y córtala en dos trozos desiguales. El pequeño será la base y el grande la tapa de la empanada. Amasa y alisa con un rodillo de cocina. Ayúdate con él para poner la masa sobre la fuente de horno y reparte bien el relleno.
14.- Lamina los huevos cocidos sobre el relleno y repártelos bien.
15.- Cierra la empanada con la segunda capa haciendo una vuelta de masa en los bordes. Corta la masa sobrante y haz con ella unas tiras de adorno para la empanada. Pinta toda la superficie con huevo batido y pincha con un tenedor para que no se hinche. Precalienta el horno a 200º y baja la temperatura a 180º cuando metas la empanada, con calor arriba y abajo y sin aire durante 50 minutos.
16.- Cuando la saques del horno, déjala reposar un rato para que se atempere antes de probarla.
Mis consejos para realizar esta Empanada de pollo y champiñones con masa de cerveza:
– Si no quieres amasar a mano, puedes elaborar la masa con la amasadora de tu robot de cocina.
– Puedes sustituir el pollo por pavo si quieres. Prueba a realizar tus propios rellenos.
Te recomiendo que utilices estos utensilios:
Si te ha gustado esta Empanada de pollo y champiñones con masa de cerveza, entonces deberías probar estas Empanadas en airfryer o esta Empanada de atún con masa casera.
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