domingo, 19 de marzo de 2023

Caparrones con sus sacramentos. Receta fácil y rápida

1.- La noche previa a su cocinado, pon a remojo los caparrones en 1 litro y cuarto de agua.

2.- Al día siguiente sofríe en una cazuela grande la cebolla bien picadita. Añade un pellizco de sal y póchala a fuego medio.

3.- Añade los caparrones con el agua en la que han pasado la noche en remojo.

4.- Incorpora la panceta cortada en trozos grandes.

5.- Cuando el agua empiece a hervir, asusta los caparrones con un vaso de agua fría.

6.- Cuando el agua vuelva a hervir de nuevo baja el fuego al mínimo y cuece, removiendo de vez en cuando durante 2 horas.

7.- Pasado ese tiempo añade el chorizo y la morcilla enteros, la sal y cuece 15 minutos más.

8.- En una sartén fríe los ajos laminados en un chorro de aceite y añade una cucharadita de pimentón.

9.- Vierte sobre los caparrones. Remueve un poco y cuece 2 minutos más para que se integren los sabores. Retira del fuego y deja reposar antes de servir.

10.- Corta en porciones pequeñas los sacramentos para poder servir más fácilmente (los sacramentos son el chorizo, la morcilla y la panceta).

11.- Acompaña de unas piparras o guindillas. El picante te ayudará a digerir el guiso y te desgrasará el paladar.

 

Mis consejos para elaborar estos Caparrones con sus sacramentos:

– Como ya os explicaba en la introducción, Caparrón es el nombre que recibe este tipo de alubia con Denominación de Origen Protegida de la Alubia de Anguiano pero, si lo prefieres, puedes utilizar otro tipo de legumbre para elaborar esta receta.

– El objetivo de asustar a las legumbres echándoles un vaso de agua fría para cortar el primer hervor es evitar que se encallen o endurezcan. Realmente lo que hacemos es evitar que cristalice el almidón de la legumbre como reacción a las altas temperaturas.

– Al asustar a las legumbres, también se ayuda a que liberen impurezas. Verás que liberan una espuma que conviene retirar con una cuchar o espumadera.

– Si ves que le falta agua al guiso no dudes en añadirle un vaso de agua o caldo, pero debe estar caliente para no volver a cortar el hervor.

 

 

Te recomiendo estos utensilios:

 

Si te han gustado estos Caparrones con sus sacramentos no dejes de probar este Potaje de alubias y patatas con chorizo o este Potaje de garbanzos con espinacas y bacalao.

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