1.- Prepara la masa madre. Disuelve la mitad de la pastilla de levadura en agua removiendo con una cuchara. Añádela a la harina y mezcla bien hasta que quede bien integrada. Deja que repose cubierto con film durante una hora hasta que doble su tamaño.
2.- Pon toda la harina en un bol. Añade la pizca de sal, el azúcar y mezcla bien. Añade el aceite, el agua de azahar, los tres huevos, la levadura bien desmenuzada, la ralladura de naranja y limón y la masa madre.
3.- Amasa. Si tienes amasadora, amasa en la máquina. Si no, amasa a mano. Mezcla primero bien todo dentro del bol. Pasa la masa al mármol cuando ya no puedas amasar dentro del bol. Une todos los ingredientes con las manos y amasa alternando periodos de amasado de un minuto con reposos de 5 minutos. Ten paciencia aunque se te pegue en las manos y no añadas más harina.
4.- Deja que la masa repose. Pon una gota de aceite de oliva en un bol y mete la masa dentro tapada con film. Deja que repose durante dos horas hasta que doble su volumen.
5.-Quita el aire a la masa y separa la masa en 3 partes.
6.- Forma una bola con cada una de las masas. Ahora, forma las roscas. Clava el dedo en el centro y ve estirando con cuidado de no romper la masa. (Mira en el vídeo cómo lo hago).
7.- Pon las monas sobre la bandeja del horno con papel de horno. En cada huevo, pon un huevo cocido. Tapa la bandeja con papel film y deja que reposen durante 2 o 3 horas. Asegúrate de dejar el film de cocina un poco suelto para dejar que las monas crezcan.
8.- Precalienta el horno a 175 grados con calor arriba y abajo y sin aire.
9.- Pinta las monas con huevo batido. Espolvorea azúcar perlado, o normal, por encima.
10.- Hornéalas en el segundo de los cinco niveles del horno a 175 grados con calor arriba y abajo, sin aire, durante 15 o 20 minutos.
11.- Pasa las monas a una rejilla para que se enfríen.
Mis consejos para preparar la Mona de Pascual:
Para hacer la mona grande, haz lo mismo pero reserva un poco de masa para la decoración. Prepara unas tiras de masa y decora los huevos. Mira en el vídeo cómo lo hago por si te inspira. El tiempo de reposo de la masa y de horneado es el mismo.
Yo prefiero poner los huevos ya cocidos, pero también se pueden poner frescos.
Mi recomendación:
Si te gustan las recetas dulces, no te pierdas este recopilatorio con Postres tradicionales muy fáciles (parte5). Se trata de los postes de toda la vida que nunca pasan de moda y con los que aciertas seguro.
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