1.- Disuelve la levadura en la leche templada. Si no dispones de levadura fresca, puedes utilizar levadura seca de panadería. Remueve con una cuchara hasta que se disuelva.
2.- Prepara la masa. Vuelca toda la harina en un bol y añade una pizca de sal. Haz un hueco en el centro y añade la leche con la levadura. Incorpora los dos huevos, el azúcar, el agua de azahar, la ralladura de una naranja, la ralladura de medio limón y la mantequilla a temperatura ambiente.
3.- Mezcla todos los ingredientes. Primero dentro del bol y pásalo al mármol cuando ya no puedas trabajar la masa en el bol. Amasa en el mármol hasta integrar todos los ingredientes. Ahora amasa durante uno o dos minutos más. Deja reposar 10 minutos. Otro minuto de amasado. 10 minutos de reposo y el último amasado. La textura de la masa debe quedar lisa.
4.- Pon la masa dentro de un recipiente untado con un poco de aceite. Tapa con film de cocina y deja reposar 2 o 3 horas hasta que la masa doble su volumen.
5.- Quita el aire a la masa. Vuelca la masa sobre el mármol y amasa hasta quitarle el aire. Vuelve a formar una bola y déjala reposar 10 minutos para que la masa se relaje y sea más fácil trabajarla.
6.- Forma el roscón. Marca con las manos el agujero en el centro y ve estirando la masa para dar la forma de rosca.
7.- Pon el roscón sobre una bandeja de horno con papel de horno. Tapa con film de cocina hasta que crezca de nuevo durante una hora y media. Retira el papel film y píntalo con huevo batido para conseguir un acabado brillante.
8.- Precalienta el horno a 180 grados con calor arriba y abajo y sin ventilador.
9.- Decora el roscón. Yo lo he decorado con guindas partidas por la mitad, gajos de naranja y fruta escarchada. Mezcla dos cucharadas de azúcar con una de agua y ponlo por encima del roscón.
10.- Hornea durante 20 minutos a 180 grados con calor arriba y abajo y sin ventilador.
11.- Espera a que se enfríe del todo antes de rellenar.
12.- Prepara la nata montada. Pon la nata bien fría en un bol y añade el azúcar. Monta con las varillas hasta que quede una nata espesa. Coloca la nata dentro de una manga pastelera.
13.- Abre el roscón por la mitad con un cuchillo de sierra y mucho cuidado.
14.- Rellena el roscón y tápalo con cuidado.
Mis consejos para preparar este Roscón de Reyes:
25 g de levadura fresca equivalen a 10 g de levadura seca de panadería.
Es un roscón grande. Puedes dividir la masa en dos y hacer dos roscones o dividir las cantidades a la mitad.
Recuerda que para montar la nata esta tiene que estar fría y tener al menos un 35 por ciento de materia grasa.
Mi recomendación:
¿Tienes poco tiempo, pero quieres preparar un gran Roscón de Reyes? Aquí te dejo esta opción rapidísima de preparar y muy fácil.
ROSCÓN de Reyes RAPIDÍSIMO. ¡Tan fácil que ya no lo volverás a comprar!
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