1.- Prepara la masa. Pon toda la harina en un bol amplio. Haz un hueco en el centro y añade la levadura seca, el azúcar, la sal, la mantequilla a temperatura ambiente, la leche y el agua. Mezcla hasta formar una masa.
2.- Pasa la masa al mármol. Amasa con las manos alternando periodos de uno o dos minutos de amasado con periodos de reposo de 10 minutos hasta que la masa quede bien fina.
3.- Deja reposar la masa. Pon un poco de aceite de oliva en un bol y coloca la masa encima. Tapa con un film de cocina y deja reposar durante una hora.
4.- Da forma al pan. Enharina la superficie de trabajo, vuelca la masa y quítale el aire con las manos. Enrolla la masa sobre sí misma para darle forma cilíndrica. Mete los bodes hacia abajo.
5.- Coloca el pan en el molde. Yo he utilizado un molde de 31 centímetros de largo por 8 de alto. Forra el molde con papel de horno. Coloca el pan dentro del molde y ponle un poco de aceite por encima. Déjalo reposar dentro del horno, apagado y frío, de dos a cuatro horas.
6.- Precalienta el horno a 200 grados con calor arriba y abajo.
7.- Hornea el pan. Coloca el pan en la parte baja del horno. Introduce un recipiente con agua debajo para que le de vapor al horneado. Hornea a 200 grados con calor arriba y abajo sin ventilador durante 20 minutos. Pasados esos 20 minutos, pon calor solo abajo y deja que se cocine durante 15 minutos más.
8.- Pinta la corteza con mantequilla derretida para que quede brillante.
9.- Desmolda el pan y déjalo sobre una rejilla para que se enfríe.
Mi consejo para preparar este Pan de molde:
Puedes usar este pan para tus sándwiches, bocadillos, pasteles salados o como pan de mesa.
Cómo conseervar fresco el pan de molde casero
Para conservar varios días el pan en perfecto estado, córtalo en rebanadas y congelalo. Lo podrás ir sacando por unidades cada vez que lo vayas a consumir.
Mi recomendación:
Echa un vistazo a esta receta de pan que es tan fácil de preparar que no te lo vas a creer.
TU PRIMER PAN CASERO. ¡Nunca imaginaste que fuera tan fácil! (SIN pyrex)
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