1- Empieza por cortar la cebolla en daditos más pequeños posible.
2- Ralla los tomates con un rallador.
3- En una cazuela, echa un chorrito de aceite de oliva y sofríe la cebolla con un pellizco de sal.
4- Cuando la cebolla se esté dorando, añade el tomate rallado.
5- Baja a fuego medio para que el tomate se vaya secando sin quemarse y aprovecha para ir troceando el bacalao desalado en trozos de bocado.
6- Cuando tengamos seco el sofrito, añade los garbanzos (estos de bote, ya cocidos) y el caldo de pescado o de verduras, aunque también puedes echar simplemente agua.
7- Cuando el caldo empiece a hervir, ve incorporando las espinacas por puñaditos. Asegúrate de que está bien lavada y no tiene ramas secas.
8- Mientras el potaje cuece a fuego suave, ve sofriendo los ingredientes de la picada (ajo, almendras y pan tostado)
9- Cuando estén a tu gusto, pásalos por la picadora o, en su defecto, por un mortero.
10- Añade la picada al potaje para que espese la salsa. Incorpora el bacalao y tapa la cazuela, dejando que el pescado se cocine durante 4 o 5 minutos
11- Por último, decora con huevos duros cortados en medios o cuartos.
12- Sirve en plato hondo o en un bol y disfruta del intenso sabor de este completo potaje de legumbre, pescado y verdura.
Mis consejos para preparar este Potaje de garbanzos con espinacas y bacalao:
– Estos garbanzos son de conserva y los puedes utilizar con total tranquilidad, pero si lo prefieres, puedes utilizar garbanzos secos preparándolos de vísperas.
– Dentro de lo posible intenta utilizar espinacas frescas. Notarás la diferencia con las congeladas.
– Si te gustan los sabores exóticos e intensos, puedes añadir una cucharadita de curry en polvo, pues combina excelentemente con las legumbre y especialmente con las espinacas.
Te recomiendo estos utensilios:
Si te ha gustado este Potaje de garbanzos con espinacas y bacalao no dejes de probar este Potaje de alubias y patatas con chorizo o estos Garbanzos con gambas y almejas.
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