viernes, 3 de febrero de 2023

Estofado de ternera con patatas. Receta fácil y rápida

1- Corta la carne en tacos gruesos o pídele a tu carnicero que te prepare la carne para estofar. Salpimenta los trozos y pásalos por un poco de harina.

2- En la olla, con un buen chorro de aceite, sofríe la carne a fuego fuerte hasta que esté dorada por fuera pero siga cruda por dentro, así retendrá los jugos y no se secará.

3- En la misma cazuela de la carne, pocha a fuego lento la cebolla y los ajos bien picados, añadiendo un poco más de aceite si fuera necesario.

4- Pela y corta la zanahoria en rodajas no demasiado gruesas e incorpórala al guiso.

5- Añade ahora la salsa de tomate y la carne que has sellado previamente y riégalo todo con el vino. Si no tienes vino, puedes usar cognac o brandy, pero lo interesante es que sea vino tinto.

6- Deja que hierva un par de minutos para que se evapore el alcohol y añade el agua y la hoja de laurel.

7- Cierra la olla a presión y, en cuanto empiece a salir vapor, baja el fuego. Cuece así durante 35 minutos. Pasado este tiempo, comprueba cómo está la carne y, si no está tierna, vuelve a tapar y a cocer unos minutos más.

8- Corta las patatas «chascándolas», como cuando hacemos unas Patatas a la riojana. De este modo se espesará naturalmente la salsa.

9- Cuando la carne esté tierna, incorpora la patata chascada y deja cocer el guiso sin tapa durante 25 minutos o hasta que la patata esté cocida.

10- Y cuando la patata esté hecha, ya podrás disfrutar de este delicioso estofado de ternera y patata. Te aseguro que tendrás que racionar el pan en casa porque si no, se van a poner finos de untar de esta exquisita receta.

Mis consejos para elaborar esta receta:

-Si no tienes olla a presión usa una olla convencional. El paso de guisar la carne puede tardar entre 1 hora y media y 2 horas.

-Chasca las patatas. De este modo se rompen las fibras y es el modo ideal para que engorde la salsa con el almidón que sueltan.

-Cuando compres la carne, dile a tu carnicero que es para preparar un estofado y te dará los cortes más adecuados, normalmente más baratos y con mejor resultado que los filetes más caros.

 

 

Te recomiendo estos utensilios:

 

Si te ha gustado este Estofado de ternera y patatas, prueba también este Fricandó de ternera con setas o el Falso solomillo de ternera con guarnición.

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