1.- Corta todos los ingredientes. Limpia la panceta quitándole la parte de la corteza. Corta la panceta en trozos. El chorizo lo he cortado en rodajas de centímetro o centímetro y medio. Corta la zanahoria en rodajas y la patata en trozos grandes. Pica la cebolla y los ajos en la picadora.
2.- Cocina los ingredientes. Pon un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela al fuego. Cocina ligeramente el chorizo y la panceta. Retira a un plato en cuando cambien de color. Cocina la cebolla y el ajo en el mismo aceite. Rehoga hasta que pierda el agua sin dejar de remover. Añade el chorizo y la panceta cuando la cebolla esté pochada. Incorpora la patata y la zanahoria.
3.- Añade agua en la cazuela hasta cubrir los ingredientes. Añade las lentejas. Sazona con pimienta negra molida, pimentón dulce y sal al gusto. Mueve de vez en cuando y espera a que hierva el agua. Tapa la cazuela cuando el agua empiece a hervir. Yo las he cocinado en el número cinco de los nueve niveles que tiene mi placa. A la media hora, les he añadido un poco de agua y he bajado en fuego al número 4. En 45 minutos las tendrás listas.
4.- Rectifica de sal si es necesario.
Mis consejos para preparar estas Lentejas con chorizo y panceta:
He utilizado lentejas pardinas, pero puedes utilizar la variedad que quieras. Las lentejas tienes que estar lavadas y escurridas antes de ponerlas en la cazuela.
El chorizo puede ser fresco y te saldrán igual de ricas.
Lo único en lo que debes poner atención es en que las lentejas se vayan haciendo a fuego medio, así que controla tu placa y baja o sube el fuego cuando sea necesario. Si ves que les falta agua, no dudes en añadir más durante la cocción.
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