miércoles, 10 de noviembre de 2021

Solomillo al Pedro Ximénez ¡Mucho más fácil de lo que imaginas!

1.- Corta la cebolla en juliana. Reserva la cebolla. Corta los ajos en láminas y déjalos junto a la cebolla.

2.- Corta el solomillo en medallones de aproximadamente dos centímetros aunque puedes cortarlo del grosor que prefieras.

3.- Marca el solomillo. Pon una buena cantidad de aceite de oliva en una sartén al fuego. Añade los medallones de solomillo cuando el aceite esté caliente. Marca el solomillo y deja que se dore por las dos caras. Retira los medallones de solomillo a un plato.

4.- Sofríe la cebolla y el ajo en la misma sartén sin necesidad de lavarla. Deja que se cocine a fuego medio, en el número siete de los nueve niveles de la placa. Pon sal y pimienta negra molida al gusto. Ve moviendo la cebolla y deja que se cocine hasta que la cebolla esté transparente. Yo la he tenido unos diez minutos.

5.- Añade el Pedro Ximénez a la sartén. Deja hasta que reduzca el alcohol. A los 5 minutos, ya tendrás la salsa espesa y lista para triturar.

6.- Tritura la salsa. Pon el caldo en el vaso de la batidora y añade la salsa. Tritura con la batidora de brazo.

7.- Pon la salsa en la sartén y añade el solomillo y el jugo que ha soltado la carne. Tenlo entre uno y cinco minutos en la sartén desde que arranque el hervor.

8.- Espesa la salsa. Pon un poco de caldo frío en un vaso y añade una cucharadita de maicena. Disuelve y añade, poco a poco, a la sartén hasta que tengas una salsa con la textura deseada. Pon la mantequilla, espera a que funda, y apaga el fuego. Rectifica de sal antes si es necesario.

Mis consejos para preparar este Solomillo al Pedro Ximénez:

Yo he utilizado un caldo de pollo, pero puedes utilizar un caldo de carne o verduras.

Puedes acompañarlo de una guarnición que siempre hacen más vistosos los platos. Yo lo he acompañado de unas patatas fritas en daditos.

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